Umur 20 Harus Punya Apa

Umur 20 Harus Punya Apa? Ini Yang Harus Kalian Miliki!

Untuk kalian yang umur 20an tuh harusnya kalian udah punya apa sih?. Menurut pakar, tabungan kalian 100 juta, minimal punya kendaraan motor dengan harga 10-20 juta, dan gaji minimal mendekati 2 digit. Kalian punya pekerjaan yang gajinya mendekati atau sudah 2 digit, jadi di awal analoginya 8-9 juta gajinya. Tapi apa bener harus punya itu semua? mari kita bahas umur 20 harus punya apa?.

Umur 20 Tuh Harus Punya Apa?

Kalo ada orang yang ngaku expert dan bilang kalo umur 20 udah harus punya hal hal kaya diatas, itu bohong. Menurut kita hal yang harus kalian punya pas umur 20an adalah kebahagiaan, kesehatan dan kenyamanan. 3 Hal inilah yang seharusnya kalian punya di umur kalian yang 20an, gunain 3 hal ini untuk mengejar tujuan tujuan hidup kalian.

Ada orang yang mungkin punya tujuan yang materialistik seperti punya rumah, mobil, uang banyak. Tapi ada juga yang tujuannya adalah untuk berkontribusi ke masyarakat, memberikan edukasi dan sebagainya. Dua duanya gak ada yang salah tapi kabar buruknya adalah kalo kalian ngesearch kata kunci “umur 20 harus punya apa”. Berarti yang kalian cari itu adalah hal yang dibandingkan ke orang lain. Bukan hal yang kalian inginkan atau pencapaian yang kalian capai sebenernya.

Statistik Gaji Umur 18-24 Tahun

Grup umur ini adalah awal mula seseorang masuk ke dunia karir atau profesional dan bener bener serius lah dalam hal cari uang. Rata rata gajinya adalah Rp. 2.139.993 (data dari bps data agustus 2020) masih dibawah 10 juta. Ini masuk akal sebenernya, terus yang bilang ‘umur 20 harus punya 100 juta’ dan sebagainya. kalo dari data statistik tadi berarti kalian butuh nabung 1 juta perbulan dengan return investasi 12%/tahun, kalian akan memiliki uang 100 juta dalam waktu 5 tahun. Ini sedikit gak masuk akal, punya mimpi besar boleh tapi kita harus realistis karena semua orang punya jalannya masing masing.

Di topik uang kalian boleh punya target di umur 25 punya rumah dan lain lain. Apakah itu jelek? itu bagus, semua perencanaan keuangan dimulai dari kalian mau apa? kapan? dan realistis engga?. Nanti dihitung mundur misalkan di umur 25 pengen uang 1 miliar, berarti butuh nabung berapa juta sebulan dan di taruh ke instrumen apa. Di buku 7 habits of highly effective people ada dibilang “start with the end in mind”, mulailah sesuatu dengan tau ujungnya dimana.

Resolusi Di Tahun 2022

Buat kalian yang udah bikin resolusi untuk tahun ini, itu bagus karena itu adalah langkah awal. Tapi kebanyakan orang gak sadar umur 20 di jaman sekarang itu berbeda dengan jaman dulu. Masalah paling besar orang umur 20 jaman sekarang adalah membandingkan ke orang lain. Jadi kemungkinan besar goal goal kalian di tahun ini secara uang, atau apa, percayalah mayoritas karena di pengaruhi target target orang lain. Dari sosial media, pencapaian orang lain dan menurut kita itu aneh.

Statistik menunjukkan bahwa Gen Z itu paling resah dan lebih rentan depresi dibandingkan generasi sebelumnya. Padahal secara statistis Gen Z adalah generasi yang paling pintar, generasi yang paling merasakan paparan informasi, kebebasan akses informasi yang luas. Tapi kenapa paling sedih? kalian pasti tau fenomena tiktok.

Orang orang yang di umur 20nya sukses itu terekspos, Gen Z tinggal dimana adanya kelebihan informasi. Semua sosial media seperti tiktok, instagram, youtube, semua platform ini mengekspos orang orang sukses tersebut. Padahal mereka itu minoritas (orang sukses), tapi karena terlalu banyak informasi akhirnya standar orang tersebut menjadi standar kalian.

Padahal itu menurut kita jangan diikutin, jadi jawaban yang bener untuk umur 20 harus punya apa?. Yaitu 3 tadi, Kebahagiaan, Kenyamanan, Kesehatan. Banyak orang mungkin gapunya semuanya tapi setidaknya kalian lagi menuju kesana.

Percaya Proses

Ada satu mindset yaitu “Progress Not Perfection” kita selalu pengen set target yang tinggi banget, sempurna gitu. Tapi kita kadang lupa akan hal hal kecil seperti dari hari ke hari kita semakin baik, bulan ke bulan. Itulah yang hilang dari Gen Z akibat terpaparnya banyak informasi. Hal indah selalu butuh waktu untuk datang, umur 20 harus punya apa?. Set target kalian masing masing, dan pastikan itu bukan dipengaruhi oleh target atau pencapaian orang lain.

Jangan sampe ekspetasi orang lain menghambat kebahagiaan kalian. Set target yang murni dari diri kalian, apakah berarti rumah mewah? boleh, mobil mewah? boleh. Tapi pastiin itu karena beneran kalian pengen bukan karena liat orang punya rumah mewah jadi pengen ikutan. Atau karena ingin bersaing dengan orang lain.

Optimis tapi harus realistis, mulailah dengan tau ujungnya dimana dan pastikan ujungnya emang yang kalian pengen bukan dari orang lain.

Kesimpulan

Pada usia 20 tahun, ada beberapa hal yang sebaiknya dimiliki untuk mempersiapkan masa depan yang sukses. Dari pendidikan dan keterampilan hingga karier, keuangan, kesehatan, dan hubungan sosial, menjaga keseimbangan dalam semua aspek kehidupan penting. Dengan memprioritaskan tujuan dan mengambil langkah-langkah yang diperlukan, Anda dapat membangun fondasi yang kokoh untuk masa depan yang cerah.

FAQ :

Apa yang harus saya lakukan jika saya belum mencapai semua hal ini pada usia 20?

Tidak perlu khawatir jika Anda belum mencapai semua hal ini pada usia 20. Setiap orang memiliki waktu dan kecepatan perkembangan yang berbeda. Yang penting adalah tetap fokus pada tujuan Anda dan melakukan yang terbaik dalam menggapai mereka. Teruslah belajar, berkembang, dan berusaha mencapai tujuan Anda, meskipun mungkin membutuhkan waktu lebih lama.

Apa keterampilan yang paling penting untuk dimiliki pada usia 20?

Keterampilan yang paling penting dapat bervariasi tergantung pada minat dan ambisi Anda. Namun, beberapa keterampilan yang bernilai tinggi pada usia 20 termasuk keterampilan komunikasi, keterampilan pemecahan masalah, keterampilan keuangan, dan keterampilan beradaptasi dengan perubahan teknologi. Selain itu, keterampilan kepemimpinan, keterampilan kerjasama tim, dan keterampilan analitis juga sangat berharga.

Bagaimana cara memulai karier pada usia 20?

Untuk memulai karier pada usia 20, langkah pertama adalah mengidentifikasi minat dan bakat Anda. Setelah itu, cari pekerjaan entry-level atau magang yang sesuai dengan minat tersebut. Jangan takut untuk memulai dari posisi yang sederhana, karena ini adalah kesempatan untuk belajar dan mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan dalam karier Anda. Jaga komitmen, kerja keras, dan jadilah proaktif dalam mencari kesempatan untuk tumbuh dan berkembang.

Apa yang harus dilakukan untuk merawat kesehatan fisik dan mental pada usia 20?

Untuk merawat kesehatan fisik pada usia 20, penting untuk menjaga pola makan yang seimbang, berolahraga secara teratur, dan menjaga berat badan yang sehat. Periksakan kesehatan secara berkala dan hindari kebiasaan merokok serta mengonsumsi alkohol secara berlebihan. Untuk merawat kesehatan mental, penting untuk mengelola stres, tidur yang cukup, dan mencari dukungan sosial jika diperlukan. Jangan ragu untuk mencari bantuan profesional jika Anda mengalami masalah kesehatan mental.

Bagaimana cara membangun hubungan dan jaringan sosial pada usia 20?

Untuk membangun hubungan dan jaringan sosial pada usia 20, terlibatlah dalam kegiatan sosial dan klub yang sesuai minat Anda. Ikuti acara-acara atau seminar yang relevan dengan bidang yang Anda minati. Jalin hubungan positif dengan orang-orang di sekitar Anda, baik itu teman, keluarga, atau rekan kerja. Gunakan media sosial dengan bijak untuk menjaga hubungan dan memperluas jaringan Anda. Ingatlah untuk menjadi pendengar yang baik dan mendukung dalam hubungan Anda.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *