Cara Menjadi CEO Di Perusahaan, Harus Punya 3 Hal Ini!

Sebelum kalian menjadi CEO di sebuah perusahaan kecil, menengah atau besar kalian harus tau bahwa CEO lebih dari sekedar jabatan. Karena dasarnya CEO adalah kepala keluarga atau nahkoda kapal yang kalian bawa. Tanggung jawab sebagai kepala itu banyak bagusnya tapi banyak juga jeleknya yang mungkin kita akan bahas di akhir artikel. Ini dia cara menjadi ceo di perusahaan, sifat yang wajib kalian punya sebelum menjadi ceo

Memiliki Visi Besar

Sifat pertama dalam cara menjadi ceo di perusahaan adalah memiliki visi besar, kalo mau diakui sebagai ceo kalian harus mengerti tentang bisnisnya. Dan ceo harus tau bisnisnya mau dibawa kearah mana, dia harus memiliki mimpi yang besar. Sebagai contoh ceo dari sour sally group, kalo kalian bicara tentang f&b bisnis, dia sebagai ceo harus tau lifecycle dari f&b. Dia ngerti tren apa yang lagi berlaku, dia ngerti dari ide, konsep, membuat rencana sampai ke eksekusi. Dia juga memiliki mimpi besar untuk menyukseskan semua brand dia, inilah konsep dari visi besar. Nantinya kalian akan mengkomunikasikan ke pihak luar dan pihak dalam tentang mimpi besar kalian. Dan memotivasi mereka semua untuk bekerja sama dalam mewujudkan mimpi besar tersebut.

Terstruktur

Sifat kedua dalam cara menjadi ceo adalah terstruktur, kenapa ini? karena good ceo = good manager. Akan percuma nantinya apabila seorang ceo mempunyai mimpi besar atau visi besar tapi tidak terstruktur. Dia tidak akan mampu membuat mimpi besar tersebut menjadi terwujud. Karena seorang ceo harus baik dalam hal mengeksekusi ide secara terstruktur, kalo gak bisa ide besar jadi percuma. Ide besar tanpa eksekusi yang baik akan tetap menjadi sebuah ide dan ide itu tidak akan berubah menjadi sebuah rencana. Kalo kalian berkeinginan menjadi seorang ceo kalian harus mulai belajar tentang manajerial. Cara membuat ide menjadi rencana dan rencana menjadi eksekusi. Disini mungkin akan mempelajari tentang manajerial organisasi, membuat sop, dimana kalian bisa pecahin mimpi besar menjadi mimpi yang lebih kecil. Sehingga mimpi tersebut menjadi lebih mudah untuk dieksekusi. Kalo kita selamanya bermimpi besar dan tidak tau cara untuk menuju kesana, kita akan menjadi orang yang hanya banyak ide.

Jadi menurut kita sifat kedua dalam cara menjadi ceo di perusahaan adalah terstruktur, selain punya mimpi besar kalian harus terstruktur. Kalian harus tau cara memanage ide menjadi rencana, memanage organisasi untuk pelan pelan mencapai mimpi besar kalian.

Kemampuan Menghadapi Manusia

sifat ketiga ini menjadi yang paling penting dalam cara menjadi ceo di perusahaan, karena konsep dalam menjalankan bisnis adalah manusianya. Maksudnya gimana, jadi kalo kalian memiliki mimpi yang besar dan terstruktur tapi tidak baik dalam berkomunikasi itu akan sia sia. Kebanyakan dari ceo hebat merupakan orang yang hebat dalam berkomunikasi, mereka bisa mengkomunikasikan mimpinya, rencananya ke pihak dalam ataupun luar. Perlu dicatat seorang ceo akan sering berhadapan dengan investor, klien, media dan lain lain. ceo memiliki tanggung jawab untuk menjadi komunikator yang hebat. Harus bisa ngeyakinin orang luar bahwa kalian punya mimpi besar yang bisa di eksekusi. Dan kalian harus ngeyakinin ke orang orang kalo kalian bisa membawa perusahaan ke mimpi tersebut. Tapi banyak banget yang kira kalo kerjaan ceo itu kerjanya cuma keluar dan ngebesarin perusahaan. Seperti analogi diawal tadi bahwa ceo itu adalah kepala keluarga itu berarti kalian harus bisa memanage orang di dalam perusahaan.

Ada satu quote yang bagus tentang kepemimpinan “leadership is about listening”. Bisa mendengarkan orang orang kalian, mendengarkan orang orang luar dan mengkomunikasikan bahwa kalian bisa bikin bisnis tersebut mencapai tujuannya. kalo kalian bisa ngebantu perusahaan mencapai tujuannya, maka perusahaan akan membantu kalian mencapai tujuan yang kalian inginkan. Jadi disini banyak banget aspek aspek seperti empati kepada karyawan, gimana cara memotivasi mereka, gimana cara menginspirasi mereka. Agar mereka sebuah tau walaupun perjuangannya berat tapi itu hal yang setimpal untuk diperjuangkan. Kita harus bisa ngeyakinin semua orang diperusahaan kalo ini adalah perjalanan berat yang worth it untuk diperjuangkan. Kita juga harus menjaga level kesejahteraan mereka dengan begitu mereka akan memberikan potensi terbaik mereka untuk perusahaan. Apalah bisnis tanpa manusia di dalamnya.

3 Sifat Dalam Cara Menjadi CEO Di Perusahaan

itulah sifat sifat yang harus dimiliki sebagai seorang ceo, semua wajib dimiliki karena tanpa ada salah satu akan sulit nantinya. Tapi jarang banget seorang ceo bagus dalam 3 sifat tersebut sehingga mereka mengkompensasi hal tersebut dengan mengajak partner untuk menutupi kekurangan tersebut. Apabila kalian tidak memiliki partner atau karyawan yang menutupi kekurangan tersebut, gak ada salahnya kalian mulai belajar untuk hal itu.

Duka Duka Menjadi CEO Di Perusahaan

Menjadi ceo berarti menjadi orang yang memiliki tanggung jawab paling besar di perusahaan. Apabila ada bawahan kalian yang melakukan kesalahan, klien tidak mau tau kalian akan menjadi orang pertama yang disalahkan. Sebagai kepala, sebuah kesalahan yang dilakukan oleh bawahan anda di level terendah sekalipun, kalian tetap bertanggung jawab akan kesalahan itu. Jadi jangan pernah anggap remeh posisi ceo karena itu berat banget. Tapi kalo kalian bisa membawa perusahaan menjadi besar karyawan kalian akan bangga karena menjadi bagian dari perjalanan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.